Party Study/Party 란?

파티플래너에 대한 큰 범주의 정의

Go-Ni 2015. 2. 6.

파티플래너에 대한 큰 범주의 정의

 

 

1. 파티플래너란?

파티플래너(Party-Planer)는 파티를 플랜(Plan) 하는사람(-er)으로써 파티를 기획하는 기획자를 뜻합니다. 기획이란 단어를 사전적으로 보면, 일을 꾀하고 계획하는 것을 뜻하지만, 실질적으로 보면 일의 목적을 파악하고 그 목적을 달성하기 위해 합리적인 방법을 찾고, 그에 따른 방법과 과정을 계획하는 것을 뜻합니다. 다시말해 파티플래너란 파티를 개최하고자하는 의뢰자의 목적을 파악하여 그에 맞는 파티를 기획하는 사람을 말합니다. 따라서 파티플래너의 업무는 파티개최의 목적 파악, 그 목적에 맞는 파티에 대한 아이디어, 아이더어를 현실화하는 계획성에 대한 기본적인 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 파티플랜의 과정

파티플래너의 역할은 파티를 개최하고자 하는 클라이언트를 만나는 것부터 시작됩니다. 개최자의 파티를 파악하고, 목적에 맞는 파티 컨셉을 기획하고, 파티 장소를 섭외, 스케쥴 관리, 협력업체 관리, 예산 관리를 통해 파티 당일날의 연출과 운영, 사후관리 까지 파티에 관한 시작부터 끝까지의 모든 전반적인 부분을 총괄하는 역할을 합니다. 

 

 

 

 

 

3. 파티플래너가 갖추어야 할 소향

파티플래너는 창조성과 풍부한 창의력을 갖추어야 하며, 무엇보다도 사람을 만나기를 좋아하는 사회성까지 갖추어야 합니다. 결실을 맺는 강한 의지와, 사람과의 관계를 유지할 줄아는 성격또한 갖추어져야 합니다. 또한 파티에는 음식, 음악, 연출, 진행, 조명 등 정말 다양한 분야가 함께 합니다. 따라서 그 어떤것에 대한 배움에도 소홀히 해서는 안되며, 트렌드에 뒤처진 파티는 파티 참가자들을 만족시키기 어렵기 때문에 뒤처지지 않기 위한 끊임 없는 노력또한 필요합니다.

 

 

 

 

 

4. 파티플래너가 되려면

가장 기본이 되는 파티기획서 작성요령부터 기획서와 계획서에 대한 프리젠테이션 능력이 요구 됩니다. 또한 관계유지에 대한 커뮤니케이션능력과 연출에 관한 식탁화훼, 색채, 케이터링, 식음료, 스타일링, 푸드, 테이블데코레이션, 파티소품, 포토샵, 일러트스레이션 등에 대한 지식이 필요하며, 트렌드에 뒤처지지 않기 위해 다양한 다양한 파티를 항상 접해야 하며, 잡지 등을 통한 안목을 넓히는 것 또한 정말 중요합니다. 파티플래너에 대해 정년이 없는 직업이라 말합니다. 하지만 그만큼 끊임 없는 노력이 요구되는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

파티플래너에 대한 큰 범주에서의 간략한 내용을 두서 없이 적어 봤지만, 다음에는 좀더 학문적인 개념으로 접근하여 알아보도록 하겠습니다.

댓글